365英超体育在线投注
信件内容
信件标题     鱼化工业园的未来
留言人     严晓彬
信件编码     GPPS1904177DM2
来信时间     2019-04-17
信件内容
    鱼化工业园处于沣东、高新的交界处,作为融合区域,发展一直停滞不前,整个园区破破烂烂,俨然一副郊区的感觉,和三环近在咫尺,三环里外却是不同景象,作为一名长期关心园区发展的普通小市民,看到这样,未免感到心寒不已,希望园区及区政府牢记“永康精神”,把我们的园区建设成为高标准、高规格、示范性的新型都市园区。 1.学习高新 高新作为西安目前发展最快速的区域,管委会的工作效率、作风值得学习,鱼化寨拆迁、软件新城建设等轰轰烈烈,科技二路、三路等陆续和三环打通,高新速度值得我们学习。 2.摈弃“围城”思想,学会共赢 鱼化工业园地处沣东、高新交汇处,高新的西拓、沣东的主城区融合都会和园区产生很多交集,位置优越,园区的发展方向显得尤为重要,目前鱼化工业园定位为工业园区,我认为非常不妥,人口规模的增加,三环外至绕城内未来都将有大面积人群居住,从发展的目光看,园区的产业结构、定位都要进行调整,园区不能独自发展,要背靠高新、沣东,用协作的方式来进行共同来开发,学会共赢。 3.产业结构 软件新城从业人数20几万,市场潜力巨大,作为园区,为何不借着高新这面旗帜优化产业结构,做承接高新市场的后花园,大力发展高科技、高附加值、轻污染,可持续发展之路,我建议在招商上重点对于信息化、软件类、金融类、商业服务业等多多引进,放弃传统制造业,把好入园这一关。 4.基础建设 高新、沣东的市政道路都在建设,可回头看看园区,道路建设缓慢,绿化少,棚户区、散乱污小企业扎堆,或者混凝头搅拌站等高污染企业,在形象上就和周边区域拉开一大截,教育、商业配套设施近乎0,目前园区已经建设有部分住宅小区,未来可能吸引更多人到园区工作、生活,可是该拿什么来吸引人才?聚集人气。我建议,园区在基础设施的规划建设上应当重点来抓,可放在第一位。目前富源三路为园区南北大道,鱼跃路为东西走廊,应重点进行打造,加大招商力度,吸引优势资本进入,打造酒店、会议中心、写字楼等。 “鱼化成龙”,也希望园区的明天更加美好!
回复部门     区政府办公室
回复时间     2019-04-19
回复内容
    

您好:

1.园区基本情况:鱼化工业园是2009年3月经省政府批准成立的重点建设县域工业园,是雁塔区重点发展的经济板块之一,园区党工委和管委会分别成立于2014年7月和2009年4月。在党工委和管委会的领导下,园区按照“高起点规划、高标准建设、集约化发展、规范化管理”的要求, 全力推进拆迁安置、项目建设、城市治理、环境保障等重点工作,园区各项事业稳步推进,先后获得国家工信部“新型都市工业示范园”,“陕西省重点建设县域工业聚集区”、“陕西省新型工业化节能环保装备产业示范基地”等多项荣誉,2015年、2016年、2017年连续三年在全区年度目标责任考核中荣获优秀等次。

2.建设发展情况:鱼化工业园以富源三路与鱼跃路为核心,构建集办公、教育、医疗和商业为一体的发展中心,富源三路南北为商业发展轴,鱼跃路东西为工业发展轴,以及包括产业区、生活配套区、生态景观区,“一心、两轴、三区”的总体布局。目前,入园企业超200多家,绿地集团、深圳卓越、华澳丽康、斯瑞、新浪等知名企业已在园区投资或设立机构。园区主打的工业特色小镇“雁西创智小镇”,占地1738亩,打造城市功能完善、城市景观特色的开放式都市制造工业花园,在未来五年建成聚集企业数量200家,年产值100亿元,税收贡献10亿元的特色小镇。 园区投资1950万元高标准设计沣惠渠绿化景观提升改造工程,围绕“创造令人惊艳的沣惠渠门户印象,打造充满活力与动感的绿色城市客厅”为主题,彻底改变了沣惠渠多年以来河道形象,建设成为适合周边群众休闲娱乐的亲水公园。

3.调查处置建议:感谢热心市民严先生对鱼化工业园建设发展的关注与关心,但是严先生反应的鱼化工业园“发展一直停滞不前,整个园区破破烂烂,俨然一副郊区的感觉”的情况与事实不符。在接下来的工作中,鱼化工业园将在区委、区政府的坚强领导下,团结带领园区全体领导干部,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,确保完成各项工作任务。同时,充分依托开发区优势,全力推动基础设施相连相通、资源要素对接交流、产业发展互补互促,做大做强优势产业,完善配套设施,盘活存量资源,与高新区、沣东新城配套发展。围绕地铁经济和区位优势,打造雁塔西部的特色商业和现代服务业聚集区,突出特色打造雁西创智小镇,树立园区在雁塔发展和大西安建设中的品牌形象。

满意度评价
1、回复时间
2、回复内容
信件编码: 查询码: